Закрытие Недели русского языка и российской культуры в Италии

10 октября 2012 года в Российском центре науки и культуры в Риме состоялось закрытие Недели русского языка и российской культуры, которая проходила в Италии в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Центр международного образования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Основными городами, в которых проходили мероприятия Недели, стали Милан, Бари и Рим. Преподаватели и учителя школ и образовательных центров с преподаванием русского языка смогли принять участие в семинарах, тренингах, практикумах, посвященных вопросам преподавания русского языка как родного и иностранного, ознакомиться с новинками учебно-методической литературы, представленной на выставках. Родители детей-билингвов с большим интересом встретили круглые столы и тренинги, на которых обсуждались проблемы межкультурных браков, возможности сохранения и поддержания национальной и культурной идентичности соотечественников, живущих за пределами России. Важной частью программы стало посещение членами делегации школ, открытые уроки и викторины, в ходе которых дети смогли проверить свои знания по истории и культуре России, вспомнить персонажей русских сказок и героев классической русской литературы.

Русскоязычная диаспора в Италии довольно немногочисленна, и школы дополнительного образования, в которых дети соотечественников изучают русский язык, очень нуждаются в методической и финансовой поддержке. Неделя русского языка в Италии дала возможность преподавателям русского языка, директорам русских школ и родителям детей-билингвов обсудить актуальные вопросы преподавания русского языка, наметить стратегии развития русскоязычных образовательных и культурных центров в Италии.

16.10.2012